市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

澳门银河网上娱乐

2018年05月16日 17:57:53 来源: 新华网

    近年来,句容下蜀镇积极开展网格化管理工作,通过“组机构、建队伍、划网格、搭平台、促运行”等具体措施,高标准大力推进网格化建设,使信息传递更加快捷、便民服务更加高效、干群关系更加密切,打通了服务群众的“最后一公里”。

    抓住两个机遇,找准推进网格化管理的切入点

    抓住机遇,高站位推进。2017年12月26日,句容市创新网格化工作会议结束后,下蜀镇迅速召开各村负责人及相关部门负责人会议,传达上级精神,并对工作任务内容作了布置,同时对网格化建设的相关业务进行了培训和指导,确保网格化建设工作有序推进。同时印发《告全镇人民一封信》,提升全民参与的积极性,提高民众对网格化建设的知晓率,并引导广大群众积极参与到网格化建设中来,有力推动了网格化建设进程。

    抓住“群教活动”机遇,高质量推进。以推进网格化服务管理与“群教”活动“密切联系群众、解民难排民忧、为民办好事办实事”的主旋同律、时间同步为契机,把推进网格化管理体系建设作为全镇的一项首要民生工程来抓,高质量推进。

    构建两级体系,紧扣推进网格化管理的主攻点

    在推进工作中,该镇紧扣主攻点、把握着力点,优化顶层设计,加强网格化管理体系实体化建设,先后投入80万元,落实阵地,配置设备,配足人员,保障运行。

    强化组织保障。该镇成立了以镇党委主要负责人为组长,镇政府主要负责人为副组长,分管领导为成员的镇网格化管理领导小组。

    精划社区网格。全镇共划分一级网格12个(村级9个、社区2个、临港工业区1个)。二级网格55个,专属网格118个,网格长53名,网格员194名,党小组长63名,警长人数12名,协理员10名。切实做到了网格化管理体系建设、服务管理工作有组织领导、有机构保障、有阵地工作、有人员服务,着力建成镇村网格体系。

    突出两大主题,夯实网格化管理的立足点

    便民化服务。整合社区资源,与便民服务中心窗口操作平台相互贯通,共享基础信息数据库资源,建立社区政务信息新平台,为辖区居民提供快捷的“一站式”服务。网格员按“定格、定员、定责、定岗”的要求,每天到责任网格巡查,收集社情民情,开展信息动态采集、居民事项代办、特殊人群服务管理、政策法规宣传、环境卫生监管,向空巢老年人、留守儿童、五保户、残疾人、家庭困难居民等弱势群体开展上门送温暖、康复指导等“点对点式”服务,并为群众解决急难问题。加强对网格员不能办理的民生事项、群众诉求、矛盾纠纷、不稳定因素等事件及时上传、分流、指派、督办,让职能部门受理早、办结好,开展“后台督办式”服务,提高人民群众满意度。依托网格化管理服务平台,有效整合基层公共服务人员、村组干部、网格员、志愿者等工作力量,组建网格服务团队,开展“组团式”服务,发挥整体效应。

    平安共创。网格化管理体系将社会矛盾收集、排查、化解关口前移到村、网格、楼栋。网格员通过巡查走访,第一时间发现、调解网格内群众的利益纠纷,对较复杂、一时难以调解的矛盾事件,及时上报到村和网格化综合服务信息系统,有关责任单位接到信息后快速反应,及时处置。建立和完善警民联防、警格联动机制,充分发挥网格员、协管员、楼道长、志愿者等群防群治队伍的作用,深入开展巡查防控,及时发现和消除治安隐患。大力开展矛盾化解,加强治安防范,努力共创平安社区。

    建立五种机制,拓展网格化管理的延伸点

    建立管理宣传机制。宣传网格化服务管理政策、社区网格化服务管理工作成效、网格员先进事迹,公示网格员的责任区、工作内容、管理职责和个人照片、姓名、联系方式等信息,让群众明白“有事找谁”。营造浓厚的舆论氛围,感染社区居民,实现自我管理,自我服务。二是建立经费保障长效机制。将网格化建设经费、工作经费纳入财政预算,确保了网格化服务管理长期、稳定、高效运行。三是建立目标管理考核机制。将体系建设、管理工作纳入年度目标管理,制定《下蜀镇网格化管理工作考核实施办法》、《下蜀镇网格员工作考核实施办法》,加强对该项工作考核和责任追究、促进网格员履职尽责。四是建立网格人员储备机制。以社区为单位,在辖区居民、村组干部、志愿者等中再物选一批政治素质好、热心公益事业、年富力强、有文化、有能力、有担当的网格储备人员。五是建立服务事项准入机制。新增的服务事项必须在社区备案,获准。经培训后,网格员才可开展相关服务,以规范网格员服务行为,确保群众获得便捷优质服务。

    通过半年来的运行,共收集基础信息1869条:其中收集社情民意468件,办理民生服务296件,矛盾化解231件,特殊人群服务36件,其他服务838次。(唐军 陈慧)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371122842907